О храме

Наш храм открыт ежедневно с 9.00 до 14.00

В дни совершения богослужений:

Всенощное Бдение

17:00 

Божественная Литургия

8:00

Таинство Покаяния (Исповедь)

Совершается на Всенощном бдении

Таинство Крещения

Совершаются после огласительных бесед и по предварительному согласованию с настоятелем

Таинство Венчания

Совершается в положенные дни, по предварительному согласованию

Отпевание усопших

Совершаются по предварительному согласованию с настоятелем

 

Наши престольные праздники:

19  января, Крещение Господне (Богоявление);

8 октября, 18 июля — день памяти Преподобного Сергия Радонежского;

4 ноября, 21 июля — день празднования Казанской иконы Божией Матери

 

 Краткая историческая справка:

Первые упоминания о селе Бисерово датируются первой половиной XV века.

В 1425 году наше село отмечается в летописях как монастырская земля, принадлежащая митрополичьему дому, а именно, митрополиту Киевскому и всея Руси Фотию.

В летописи говорится: «был мор на Москве силен» и митрополит Фотий отправился в свое село Бисерово, а оттуда во Владимир.

Велика вероятность того, что уже в 1425 году в Бисерово была небольшая церковь или часовня.

В документах, деревянная церковь в селе Бисерово появляется в 1571 году, как вотчина Спасо-Андроньева монастыря. Информация об этом помещена в приправочной книге Андрея Сабурова со товарищи 79 (1571) года; «в селе церковь Богоявленье, а в церкви образы, книги и ризы и все церковное строение монастырское, в селе двор монастырский, да крестьян 9 дворов».

Церковных документов XVI-XVII веков о нашем храме почти не сохранилось, однако известно что в XVIII веке в Бисерово существовала небольшая монастырская община.

Подворье Андроньева монастыря превращается в отдельную небольшую обитель, звалась она «Бисеровой пустынью», управителем ее был в 1721 году строитель Василий .

Более никаких упоминаний о жизни обители найти не удалось, но известно что монастырская жизнь протекала в Бисерово до 1764 года, когда в России была проведена секуляризация монастырских земель.

Так как пустынь по своему статусу и количеству подвизавшихся не могла более существовать, храм Богоявления стал не монастырским, а приходским.

В июне 1811 года, по благословению митрополита Платона, в Бисерово начинается строительство каменного храма Богоявления Господня. Строят храм из кирпича изготовленного на местном кирпичном заводе, а все расходы на строительство взяли на себя местные жители и добровольные жертвователи.

К 1814 году завершается строительство основной части храма и в ноябре того же года совершается освящение нового храма. Храмовый ансамбль нельзя было назвать завершенным, так как колокольня была еще деревянной и стояла вдали от церкви. В 1817 году начинается строительство каменной колокольни, а в 1822 году с деревянной звонницы переносят все колокола и уже на постоянной основе начинает использоваться каменная звонница.

С годами приход все более крепчал и рос, поэтому в 1832 году, по благословению Филарета, митрополита Московского, причт и прихожане соединили храм, нынешний четверик, с колокольней каменной кладкой в 8 аршинов, под фасад общего вида церкви. Таким образом, наш храм в длину стал сплошным, каким мы его видим по настоящее время. В 1874 году колокольня была возвышена на целый ярус, и своим видом стала походить на звонницы в ближайшей округе. Ярусы колокольни были украшены портиками дорического ордера и барельефами различной формы, которые мы можем видеть на картинах и чертежах церковной архитектуры.

Храм и приход села Бисерово занимался активной просветительской и социальной деятельностью. При храме с 1861 года существовала Церковно — Приходская школа, в ней учились все жители села даже до середины XX века. Один из настоятелей нашего храма, священник Петр Никольский, организовал общество трезвости и библиотеку. В двадцатом веке наш храм был в действии сравнительно долго. До 1939 года в нем совершалась молитва. В тяжелые годы революционных и советских гонений на Русскую церковь в нашем храме служили: протоиерей Иоанн Зерчанинов,

затем служил его сын, протоиерей Василий. В 1937 году он был осужден за «антисоветскую пропаганду» на 10 лет заключения, к сожалению, священник более не вернулся в Бисерово.

Служить в период с 1937 по 1939 год в нашем храме продолжал иерей Константин Цветков. После его смерти церковь была закрыта на замок.

В течении 50-ти лет храм стоял в бездействии. Некоторые местные жители вынесли из храма святыни и сохраняли их в своих домах до самого 1989 года, когда церковь была вновь открыта.

Особенно много потрудилась для сохранения нашего храма Баринова Вера Михайловна, местная жительница, которая еще до закрытия церкви была активной прихожанкой храма.

С 1989 года храм вновь открыт для всех стремящихся найти путь ко Господу.

При храме уже много лет ведется просветительская работа, уделяется большое внимание духовно — нравственному воспитанию.

(10646)