Таинство Брака (Венчание)

Дорогие братья и сестры!

Предлагая к Вашему чтению небольшую статью о таинстве Брака сообщаем Вам, что в нашем храме, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проводятся подготовительные  беседы перед Венчанием.

(По всем возникающим вопросам можно обращаться за свечной ящик или к настоятелю храма)

Брак есть таинство, в котором жених и невеста пред священником и Церковью дают свободное обещание о взаимной их супружеской верности, и союз их благословляется, во образ союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей
* (Святитель Филарет Московский)

 

Брак есть начальный союз, из которого образуется союз семейный, родственный, народный и гражданский. Поэтому важность и значение брака может быть рассмотрено с разных сторон.

Брак первоначально установлен Самим Богом еще в раю чрез сотворение жены в помощь мужу и чрез благословение, преподанное им Богом. Отсюда в Ветхом Завете повсюду выражается воззрение на брак как на дело, благословляемое Самим Богом (Быт. 1, 28 и гл. 24; Притч. 19, 14; Мал. 2, 14).

В христианстве брак достигает всей полноты совершенства и действительного значения таинства. Первоначально освященный Богом, союз получает новое подтверждение и посвящение в таинство от Иисуса Христа (Мф. 19, 5—6) и становится образом таинственного союза Христа с Церковью, почему и называется тайной великой (Еф. 5, 32).

Брак, с точки зрения христианства, есть великая тайна единения двух душ, в образе единения Христа с Церковью (см. Апостол, читаемый на венчании — послание к Еффесянам, зач. 230).

Подробнее можно прочесть в статье

(386)