Евангелие недели: об исцелении расслабленного

image

В ближайшее воскресенье в храмах будет читаться Евангелие об исцелении расслабленного.

Евангелист Матфей, продолжая рассказ о странствиях Христа по Галилее, описывает, как после возвращения в Капернаум, к Иисусу принесли на постели расслабленного человека, то есть разбитого параличом. И Христос говорит следующие слова больному – «дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои». Услышанное вызвало в умах некоторых книжников* недоумение и осуждение Христа в богохульстве. На что Иисус, видя их мысли, спросил книжников: «что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?».

Честно говоря, для меня этот вопрос всегда оставался загадкой: что значит «прощаются грехи» или «встань и ходи»? Зачем Христос говорит фразу о прощении грехов, задает книжникам вопрос, а потом произносит слова «возьми постель твою и иди в дом твой»? И только обратившись к толкованию, в данном случае св. Иоанна Златоустого, становится понятным смысл вопроса, заданного Христом. Он спрашивает, что легче: исцеление души от грехов или тела от болезней? Мы понимаем, что исцелить тело может какой-нибудь врач или, скажем, целитель. Но избавление души человека от греха – действие, подвластное и ведомое далеко не всем, а только Богу. И потому что после первых слов произошло исцеление невидимое, Христос повелевает расслабленному встать, чтобы каждый, находящийся рядом, убедился в сотворенном чуде.

А что же из сказанного выше важно для нас? Наверное, мысль о том, что исцеление тела и исцеление души – понятия разные и, в то же время, взаимосвязанные. Как очищение души может произойти без видимого телесного исцеления, так и наоборот. Однако душа намного важнее нашего тела, которое в земной жизни является смертным. И заботиться нам следует в первую очередь о душе, а не о теле.

Я понимаю, что мысль не нова и, более того, всем известна. Но эта евангельская история не только повод задуматься о душе, но и возможность увидеть в самом себе расслабленного, требующего вмешательства Господа для исцеления. Тогда наша задача – осознать это и постараться открыть свое сердце для Бога.

А в завершение, думаю, стоит обратить внимание на еще один момент. Описывая событие, апостол Матфей отмечает, что Иисус исцелил человека по вере его друзей. И действительно, какую же нужно иметь веру, чтобы принести своего друга на постели в один из домов города! И видя эту веру и любовь, которая глубоко Его затронула, Христос исцелил расслабленного. Думаю, что многим из нас недостает таких верных и верящих друзей. Да и мы сами, увы, далеко не всегда являемся такими.

 

*Книжники – класс людей; учителя Закона, которые переписывали книги Священного Писания, толковали Закон, хранили в памяти предания.

 

Автор текста: Кебряков А.

(61)

Комментарии к записи Евангелие недели: об исцелении расслабленного отключены

Сохранен как Актуальные статьи, Священное Писание Нового Завета

Комментарии закрыты.