Евангелие недели: о насыщении хлебами

В воскресенье в храмах будет читаться отрывок из Евангелия о том, как Христос накормил пять тысяч человек, не считая женщин и детей, пятью хлебами и двумя рыбами. Получается, один хлеб на тысячу человек. Про исцеления людей мы привыкли слышать, читать в Евангелии и других книгах, так что порой среди обыденности даже не замечаем чудес, происходящих с нами. А это чудо является чем-то совершенно невообразимым для нас. Наверное, как иудеи не могли себе представить, что Иисус может разрушить и за три дня снова воздвигнуть иерусалимский храм (хотя, как мы знаем, Христос говорил эти слова не в буквальном смысле), так и нам сложно представить, как можно накормить одним хлебом целую тысячу человек. Также и ученики удивились, когда Христос сказал: «Вы дайте им есть».
Стоит еще обратить внимание на комментарий, который предваряет диалог Христа и учеников: «Иисус увидел множество людей и сжалился над ними». Здесь в Евангелии не первый раз подчеркивается, что Христос свои поступки совершал из любви к людям: так Он совершил первое чудо на браке в Кане Галилейской, превратив вино в воду, чтобы спасти честь новобрачных, так Он воскресил сына вдовы в городе Наине, когда та с плачем шла его хоронить. И как порой мы оказываемся не способными на сострадание. Современный мир чаще учит нас жестокости и недоверию, нежели милосердию и взаимопомощи. Но хотелось бы, чтобы хотя бы на своих приходах мы могли относиться ко всем людям с пониманием и состраданием, по примеру самого Христа.

 

Автор текста: Кебряков А.

 

(150)

Комментарии к записи Евангелие недели: о насыщении хлебами отключены

Сохранен как Актуальные статьи, Новости, Священное Писание Нового Завета

Комментарии закрыты.